牛肉のにんにく味噌スープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛肉 200g
- ○醤油・酒・ゴマ油・すりごま 各小2
- ○にんにくすりおろし・砂糖 各小1/2
- ○長ねぎみじん切り 1/3本分
- わかめ(戻したもの) 40g
- 厚揚げ 250g
- 水 5カップ
- ★醤油 大1
- ★ダシダ 大1
- ★味噌 大1
- ★みりん 小1
- ★塩 二つまみ~
- 万能ねぎ・ごま 適量
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、○をもみ込んでおく。
わかめは大きければ 食べやすく切る。
厚揚げは熱湯をまわしかけ、水で洗い油をとる。 -
2
鍋にゴマ油大1を熱し
牛肉を炒め、色が変わったら
わかめも加え、炒め合わせる。
水5カップを加え 煮立ったら弱めの中火にして灰汁をとる。 -
3
厚揚げも加え、3~4分煮たら★で調味する。
2分ほど煮て 味をみて薄いようなら塩コショウする。
万能ねぎ・ごまを加えて火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉スープ
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