牛肉のにんにく味噌スープ レシピ・作り方

牛肉のにんにく味噌スープ
よなっち0973
よなっち0973
具だくさんな食べるスープです。

材料(3~5人分)

  • 牛肉 200g
  • ○醤油・酒・ゴマ油・すりごま 各小2
  • ○にんにくすりおろし・砂糖 各小1/2
  • ○長ねぎみじん切り 1/3本分
  • わかめ(戻したもの) 40g
  • 厚揚げ 250g
  • 5カップ
  • ★醤油 大1
  • ★ダシダ 大1
  • ★味噌 大1
  • ★みりん 小1
  • ★塩 二つまみ~
  • 万能ねぎ・ごま 適量

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、○をもみ込んでおく。
    わかめは大きければ 食べやすく切る。
    厚揚げは熱湯をまわしかけ、水で洗い油をとる。
  2. 2 鍋にゴマ油大1を熱し
    牛肉を炒め、色が変わったら
    わかめも加え、炒め合わせる。
    水5カップを加え 煮立ったら弱めの中火にして灰汁をとる。
  3. 3 厚揚げも加え、3~4分煮たら★で調味する。
    2分ほど煮て 味をみて薄いようなら塩コショウする。
    万能ねぎ・ごまを加えて火を止める。

きっかけ

韓国の牛肉とわかめのスープを日本風にアレンジ♪

  • レシピID:1770004736
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
具だくさん スタミナスープ にんにく風味 おかずになるスープ
料理名
牛肉スープ
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る