だしは取らない、味美菜と白身魚のつみれのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
つみれを作る。
ニギスの頭とハラワタを取り、尾と骨を外して身だけにし、すり鉢等で摺ってAを混ぜ、8等分して丸める。 -
2
干し椎茸は戻しておき、薄切りにする。
味美菜は3~4cm長さに切る。 - 3 鍋に椎茸の戻し汁と水を合わせて1600ccを入れ、かつおぶしを加えて火にかける。
-
4
沸騰したら味美菜の軸部分と椎茸を加える。
再沸騰したらBを入れ、味美菜の葉部分とつみれも加えて煮る。
つみれが浮いて、中まで火が通ったら完成。
きっかけ
ニギスを捌く時に失敗して身が崩れたのをつみれにし、冷凍しておいたものを活用しました。
おいしくなるコツ
ニギスは身の部分だけで90~100g程度になります。 フードプロセッサーやマジックブレット等の機械で摺ると楽です。 かつおぶしは取り出さず、具として一緒にいただきます。 つみれはラビオリのようにラップで挟んで包み、袋に入れて冷凍できます。
- レシピID:1770004697
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- 料理名
- 味美菜と白身魚のつみれのすまし汁
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