だしは取らない、味美菜と白身魚のつみれのすまし汁 レシピ・作り方

だしは取らない、味美菜と白身魚のつみれのすまし汁
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
つみれだけ別に作って冷凍しておくと便利です。

材料(4人分)

  • 味美菜 1束
  • ニギス 5尾
  • 干し椎茸 2枚
  • かつおぶし 1つかみ
  • A 生姜(3mm厚スライスをすりおろす) 1枚分
  • A 酒 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A 塩 少々
  • B 醤油 大さじ3
  • B 味醂 大さじ2
  • B 酒 大さじ2
  • B 塩 小さじ1

作り方

  1. 1 つみれを作る。
    ニギスの頭とハラワタを取り、尾と骨を外して身だけにし、すり鉢等で摺ってAを混ぜ、8等分して丸める。
  2. 2 干し椎茸は戻しておき、薄切りにする。
    味美菜は3~4cm長さに切る。
  3. 3 鍋に椎茸の戻し汁と水を合わせて1600ccを入れ、かつおぶしを加えて火にかける。
  4. 4 沸騰したら味美菜の軸部分と椎茸を加える。
    再沸騰したらBを入れ、味美菜の葉部分とつみれも加えて煮る。
    つみれが浮いて、中まで火が通ったら完成。

きっかけ

ニギスを捌く時に失敗して身が崩れたのをつみれにし、冷凍しておいたものを活用しました。

おいしくなるコツ

ニギスは身の部分だけで90~100g程度になります。 フードプロセッサーやマジックブレット等の機械で摺ると楽です。 かつおぶしは取り出さず、具として一緒にいただきます。 つみれはラビオリのようにラップで挟んで包み、袋に入れて冷凍できます。

  • レシピID:1770004697
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
味美菜 ニギス つみれ すまし汁
料理名
味美菜と白身魚のつみれのすまし汁
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