最初に卵と混ぜちゃいます 炊きたてご飯で炒飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ご飯を炊く。水は機械の指定より気持ち少なめ(マイナス
大さじ1くらい)にする。 - 2 卵を大き目のボウルにいれてといておく。
- 3 炊き立てのご飯を、手順2に入れて、ばらばらになるまで、かき混ぜる。
- 4 手順3に塩で味をつける、気持ち強めに。
- 5 フライパン(中華鍋)を煙がでるくらい熱してから、サラダオイルを投入し、手順4も加えて、強火のまま炒め続ける。
- 6 最後にしょうゆ、長ねぎ、胡椒、ハムなど(入れるならここで、海老などは火を通しておく)をいれてさっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
いろいろ考えました。
おいしくなるコツ
熱いご飯を使うことで、火の回りが速いのと、最初に卵と混ぜてしまうので、ご飯がくっつきにくくなります。
- レシピID:1770004693
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- パラパラ炒飯
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つくったよレポート(1件)
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よし12082014/08/16 13:33チャーシュー、ピーマン、人参、長ネギを入れました。
確かに炊き立てご飯に卵を絡めると、パラパラ感が出て、炒めやすいですね。