最初に卵と混ぜちゃいます 炊きたてご飯で炒飯 レシピ・作り方

最初に卵と混ぜちゃいます 炊きたてご飯で炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
炊きたてご飯を使うことで、卵に火が通るのであとの仕事がやりやすくなります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ご飯を炊く。水は機械の指定より気持ち少なめ(マイナス
    大さじ1くらい)にする。
  2. 2 卵を大き目のボウルにいれてといておく。
  3. 3 炊き立てのご飯を、手順2に入れて、ばらばらになるまで、かき混ぜる。
  4. 4 手順3に塩で味をつける、気持ち強めに。
  5. 5 フライパン(中華鍋)を煙がでるくらい熱してから、サラダオイルを投入し、手順4も加えて、強火のまま炒め続ける。
  6. 6 最後にしょうゆ、長ねぎ、胡椒、ハムなど(入れるならここで、海老などは火を通しておく)をいれてさっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

いろいろ考えました。

おいしくなるコツ

熱いご飯を使うことで、火の回りが速いのと、最初に卵と混ぜてしまうので、ご飯がくっつきにくくなります。

  • レシピID:1770004693
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
パラパラ炒飯
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2014/08/16 13:33
    最初に卵と混ぜちゃいます 炊きたてご飯で炒飯
    チャーシュー、ピーマン、人参、長ネギを入れました。
    確かに炊き立てご飯に卵を絡めると、パラパラ感が出て、炒めやすいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る