おから100%なのにチキン味 おからナゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おからは、炒るかレンジにかけて水分をとばす。
- 2 鍋に、鶏がらスープと塩をいれて、そこにおからを加えて水分を飛ばすように煮詰めていく。卯の花のイメージ。
- 3 水分が飛んだら(目安は、タネがひとつになって底につかなくなるくらい)、胡椒をいれて冷ます。
- 4 手順3に卵白をすこしづつなじませるように混ぜていく。卵白は多すぎるようならいれるのを止める。目安はクリームコロッケ。
- 5 手順4をラップにつつみ、冷凍庫で凍らせる。このときに厚さが決まるので、厚さは1センチくらいにする。
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6
冷凍庫から出し、適当な大きさに切り、180度の油で4分揚げて出来上がり。
【注意】油に投入してから表面が固まるまでは触らない。 -
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きっかけ
残り物で。
おいしくなるコツ
触感はナゲットというより、コロッケですけども。油に入れてすぐに触ると壊れてしまうので注意です。固めるときに楕円にするとナゲットっぽくなります。冷凍庫で固めたものは、きりにくいので、包丁に注意してください。
- レシピID:1770004670
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ナゲットコロッケ
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