おから100%なのにチキン味 おからナゲット レシピ・作り方

おから100%なのにチキン味 おからナゲット
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
鶏肉はつかいませんけど、チキン味です。食感はおからコロッケという気がしますけど。

材料(4人分)

  • おから 100g
  • 卵白 1個分
  • 鶏がらスープ 100cc
  • (ウエイパーで可)
  • 胡椒 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • 揚げ油 適量
  • 【お好みで】
  • ケチャップ
  • マスタード
  • レモン汁など

作り方

  1. 1 おからは、炒るかレンジにかけて水分をとばす。
  2. 2 鍋に、鶏がらスープと塩をいれて、そこにおからを加えて水分を飛ばすように煮詰めていく。卯の花のイメージ。
  3. 3 水分が飛んだら(目安は、タネがひとつになって底につかなくなるくらい)、胡椒をいれて冷ます。
  4. 4 手順3に卵白をすこしづつなじませるように混ぜていく。卵白は多すぎるようならいれるのを止める。目安はクリームコロッケ。
  5. 5 手順4をラップにつつみ、冷凍庫で凍らせる。このときに厚さが決まるので、厚さは1センチくらいにする。
  6. 6 冷凍庫から出し、適当な大きさに切り、180度の油で4分揚げて出来上がり。
    【注意】油に投入してから表面が固まるまでは触らない。
  7. 7 アメブロはこちらへ
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10993857277.html

きっかけ

残り物で。

おいしくなるコツ

触感はナゲットというより、コロッケですけども。油に入れてすぐに触ると壊れてしまうので注意です。固めるときに楕円にするとナゲットっぽくなります。冷凍庫で固めたものは、きりにくいので、包丁に注意してください。

  • レシピID:1770004670
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他の揚げ物
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アレンジ 残り物 簡単 ビールに合う
料理名
ナゲットコロッケ
ブラックはやて
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