肉野菜そば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そば 乾麺 200g
- 豚肉 (薄切り肉) 100g
- 人参 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- 白菜 2~3枚(200g
- (肉下味)
- ○酒・醤油・みりん 各大1
- ○生姜すりおろし 小1
- めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
- 水 600cc
- 片栗粉・水 各大1
- 甘めが好きな方はお好みでみりんを 適量
作り方
-
1
麺は表示通りに茹でます。
お肉は食べやすく切り
下味をつけておきます。
野菜は細切りします。 -
2
鍋にごま油大1を熱し
肉・玉ねぎ・人参・白菜の硬い部分を炒めます。
しんなりしてきたら ピーマン・白菜の葉も加え炒めます。 -
3
めんつゆ・水を加え
灰汁がでるようならとります。
味を確認し、濃いようなら水をたし、甘めにしたい時はみりんを加えます。 -
4
味が調ったところで
片栗粉と水を合わせて
流し入れ ゆるいトロミをつけます。
器にそばを入れ つゆを注ぎます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません