レタスの白あえ レシピ・作り方

レタスの白あえ
チーヤマン
チーヤマン
ニガナの変わりにレタスで子供達も食べやすいように作ってみました。

材料(3~5人分)

  • レタス 1/2玉
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • ☆白味噌 20g
  • ☆ピーナツバター 5g
  • ☆すりゴマ 3g
  • ☆砂糖・みりん・塩 少々

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きれいに洗って、水気をきる。
     豆腐も水気をきる。
  2. 2 ボウルに☆を混ぜてから、豆腐を入れて混ぜ、最後にレタスを入れて混ぜる。
     ※塩で最後は味を調える。

きっかけ

にがなが無くて、レタスがあったので、作りました。

おいしくなるコツ

豆腐やレタスの水分で味が薄くなったりするので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1770004556
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス白和え
関連キーワード
水を使わない 火を使わない 簡単 つまみやおかず
料理名
レタスの白あえ
チーヤマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/06/06 22:12
    レタスの白あえ
    白和え大好きです。久しぶりに作ったけどとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る