現在地
 > 
豚肉  > 

豚ハツのトマト煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ハツ(心臓)

    500グラム

  • トマトの缶詰(ホール、カットどちらでも)

    1缶

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1~2杯

  • にんにく

    1かけ

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう又は粗挽き黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1杯

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ハツのトマト煮込み
  • 500円前後

家で焼肉を安いのでよく使う豚ハツ
焼く以外の食べ方をと思いトマト缶で
煮込みにしてみました。
ごはんのおかず意外にパンやパスタとの
相性も抜群です。

作り方

  • 1

    豚ハツ、にんじん、玉ねぎは
    食べやすい大きさに切り、
    にんにくは微塵切りにします。
    鷹の爪は2つに折り種を取り
    除きます。

  • 2

    オリーブオイルをひいた鍋に
    にんにくを入れ火に掛けます。
    にんにくの香りが出て来たら鷹の爪、豚ハツ、玉ねぎ、
    にんじんを入れサッと炒めます。

  • 3

    具材全体に油がまわったら
    トマト缶、水、ブイヨンを加え
    中火で20~30分程煮込み
    全体の量が3分の2程度まで
    煮詰めて塩とこしょうで味を
    調え出来上がりです。

きっかけ

焼くくらいしかしなかった豚ハツ、酒の肴用に洋風の煮込みにしたらどうだろう?と思い作りました。

おいしくなるコツ

時短調理をするときは水の量を調整して圧力鍋を使うと早く仕上がります。
好みで生クリームやバジルを加えたり耐熱皿に盛ってからとろけるチーズをのせて
オーブンで焼いて仕上げたりすると更に美味しくいただけます。

レシピID: 1770004524

公開日:2011.05.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚ハツのトマト煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚ハツのトマト煮込みのページ上部へ