現在地

ナスと挽肉の辛味スパゲッティー風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾麺

    200グラム

  • ナス

    中2本

  • 小ネギ

    3~4本

  • ニンニク

    2かけ

  • 鷹の爪(輪切り)

    1本分

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    ナスを揚げるのに十分な量

  • 合挽き肉

    300グラム

  • こいくち醤油

    大さじ2

  • 上白糖

    大さじ1~2

  • 大さじ2

  • 一味

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスと挽肉の辛味スパゲッティー風
  • 1,000円前後

少々手間は掛かりますが、家で作ると
某店の半額程度と懐に優しいです。

作り方

  • 1

    ナスは3センチ厚の斜め切りに
    ネギは3センチの長さに切り、
    ニンニクは2ミリ厚にスライス。
    ナスを素揚げしキツネ色に
    揚がったら軽く塩を振ります。

  • 2

    挽肉を炒め酒、醤油、砂糖を加え
    汁気が無くなるまで炒り煮にして
    仕上げに一味を加えて火から
    おろします。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルと
    ニンニクを入れて弱火に掛け
    ニンニクに色が付き始めたら
    鷹の爪を加えます。
    ニンニクがキツネ色になったら
    火を止めケチャップを加えたら
    ソースの完成。

  • 4

    茹で上がった麺とソースを火に
    掛けながら和えてから皿に
    盛りつけナスを並べ挽肉を上に
    盛りネギをトッピングして完成。

きっかけ

某お店の人気メニューを自宅で再現、だって高いんだもん。

おいしくなるコツ

トマトケチャップの代わりに市販や手作りのトマトソースを使うと更に美味しくなります。

レシピID: 1770004522

公開日:2011.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mamamamaika
  • ゆきっぺ(*ω*)
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • るみきち0367
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.04.04

    辛いのが食べたくて作ってみました。薬味や調味料はある物で補いましたが、とても美味しかったです!次は揃えて作ろうと思います♪

    レポートありがとうございます。
    ケチャップの代わりに麺つゆで仕上げても美味しいですよ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスと挽肉の辛味スパゲッティー風
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ナスと挽肉の辛味スパゲッティー風のページ上部へ