焼売の皮でワンタンスープ レシピ・作り方

焼売の皮でワンタンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ワンタンの皮もしゅうまいの皮もそんなに変わるわけではありませんでした。ちょっと厚いかなという程度。

材料(2人分)

  • 焼売の皮 10枚
  • 鶏ひき肉 30g
  • ねぎ 1本
  • A塩 少々
  • A胡椒 小さじ1/4
  • Aしょうゆ 小さじ1/4
  • A日本酒 小さじ1
  • 鶏がらスープ 500cc
  • (ウエイパーで可)
  • B黒酢 大さじ1
  • Bしょうゆ 大さじ2
  • B塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏ひき肉にAを加えて混ぜておく。ねぎは、斜めの細切り。
  2. 2 手順1を10等分して、焼売の皮につめる。皮の真ん中に具を置いて、二つ折りにして具のあるあたりをきゅっとしめる感じ。
  3. 3 鍋に鶏がらスープとBしょうゆをいれて、ねぎをいれて沸騰させ、手順2ワンタンを入れて4分くらいにたら、残りのBで味付けして出来上がり。

きっかけ

残り物で。

おいしくなるコツ

黒酢がないなら無理に入れなくても。ワンタンメインだったらワンタンの量を増やしてください。

  • レシピID:1770004462
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
その他の中華スープワンタンスープ
料理名
ワンタン
ブラックはやて
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