タイ風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えびの尻尾を残し殻を取る。背ワタを取る。
色が変わるまでゆでる。 -
2
ゴーヤの種をスプーンでとり、スライス。
えびをゆでてる鍋に一緒に入れて、透明になるくらいまでゆでて、ザルにあけて湯を切る。 -
3
中華なべを煙が出るまで熱してから、油を多めに入れる。
にんにくのみじん切りをいためて香りを出す。
ネギ・えび・ゴーヤを加えていためる。 -
4
調味料を加えて、味をなじませ、
といたたまごを一気に入れる。
すぐに混ぜず、ちょっと見守る。
さっくりふわっと混ぜて出来上がり!
きっかけ
タイ料理レストランのシェフに、教えてもらいました。
おいしくなるコツ
炒める前にゴーヤを下茹ですると、塩水でさらしたりなどのアク抜きしなくても、そんなに苦味が出ないです。
- レシピID:1770004433
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- パッマラサイガイ
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