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長期保存できます◆自家製トマトケチャップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料800cc分人分

  • トマト(15個くらい)

    2.5kg

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1かけ

  • タカノツメ

    2~3本

  • 砂糖

    1と1/2カップ

  • 40g

  • コショウ

    小さじ1

  • 2/3カップ

  • (お好きな香辛料は料理の時に )

    .

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
  • 1,000円前後

毎年夏になると1年分のケチャップを作ります。以前、某レシピサイトで好評をいただいたケチャップレシピです。皆様にぜひ作っていただきたくて、こちらでUPしました。

作り方

  • 1

    完熟トマトを用意し、湯むきする。
    生食用のトマトよりもう2~3日置いて、真っ赤にするといいです。

  • 2

    玉ねぎ、にんにく、鷹の爪は種を取り小さく切っておく。

  • 3

    1と2を3~4回に分け、ミキサーにかける。
    ブレンダーでもきれいにできます。

  • 4

    3を鍋に入れ、砂糖、塩、コショウを加え火にかける。

  • 5

    とろ火で2~3時間煮詰める。 途中アクとりをしっかりとする。

  • 6

    その間に瓶、蓋の煮沸消毒をする。
    (水から入れ、10分ほど煮沸させています。)

  • 7

    全体量が最初の1/3になったら酢を入れ火を止める。 煮沸消毒した瓶に詰め出来あがり♪
    1年間保存用はこの後脱気してます。(沸騰した湯に瓶ごと浸けて、10分煮沸。空気が抜けます。)

  • 8

    作りたてでも美味しいですが、何日か置いた方が味がなじんで、まろやかな気がします。

  • 9

    気合を入れたレシピですが、大量トマトを使うので、失敗したら申し訳ないので、わからないことや聞きたいことがあったら、どうぞお気軽にコメント欄で質問してくださいね。

きっかけ

母が毎年作っていたものを、7~8年前から私が受け継いで作っています。

おいしくなるコツ

◆とにかく真っ赤に熟れたトマトを使うことです。色の綺麗な味の濃いケチャップになります。
◆タカノツメはミキサーにかけないで丸ごと煮込むだけでもいいですね。
◆保存食としてのレシピです。そのためにも調味料はあまり減らさないでくださいね。

レシピID: 1770004383

公開日:2011.05.12

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つくったよレポート 46件(29人)

  • 2020.09.24

    とっても美味しくてあっという間になくなりそうです♪素敵なレシピありがとうございます。

    たくさんのケチャップ!こんなに時間のかかるレシピを試して下さって嬉しいです。
    大切に使って下さいね。
    ばなっちさん、本当にありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.08.23

    3分の1の量で作りました(^^)ちょっと味が濃くなってしまった気がしますが…子供たちとフライドポテトにつけて食べるのが楽しみです♪

    フライドポテトも美味しそうですね!子供さんにはピリ辛過ぎたかしら?これでナポリタンも美味しいですよ。トマトたっぷり入っているのでリッチです。レポありがとう♪

    お返事を見る

  • 2020.08.19

    自家栽培のトマトが大量に実ったので、トマトケチャップ作りに初挑戦。とても作りやすかった。
    自家製ケチャップを色んな料理に活用したいです。

    暑い時に大変な作業、お疲れ様でした。色もきれいできっと美味しいケチャップが出来てることと思います。安心安全なケチャップ、使って下さいね。どうもありがとう♪

    お返事を見る

  • 2020.08.18

    こんにちは。
    以前から気になっていたレシピで、自家製ミニトマトを使い、やっと作れました!達成感♪
    ちょっと種がwwwでも、使うのが楽しみです(*´∇`*)

    ミニトマトでこんなに綺麗な色にびっくり!美味しく出来たでしょうね。ぜひピザトーストなどに。面倒なレシピを試して下さって大感激です。有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

14件

Kuma*
Kuma* 2020.08.24 11:51

hikarinnさんへ
大変申し訳ないことをしました!コメント欄を見落としていました。
すみませんでした。
もう手遅れとは思いますが、脱気の件、残りのものを保存する場合、もう一度火を入れないと危険だと思います。
中身を煮直し、煮沸消毒した瓶に入れ、それから脱気という手順になると思います。
ごめんなさい、もう食べてしまわれたことを願っています。

hikarinn0033
hikarinn0033 2019.10.08 22:30

長期保存用のケチャップですが、半分だけとりだし、残りをまた脱気してそのまま長期保存など可能でしょうか?もしやったことがあればお教えいただきたいと思います。

Kuma*
Kuma* 2018.05.22 17:30

らぷりんさんへ
続きです。瓶の種類によるので一概に言えませんが、私のはWECKで保存してるので、お湯に全部つけても水が入ったりしません。
煮沸消毒した瓶に熱いケチャップを詰め、お湯につけて脱気というやり方です。
これだと去年作ったものも常温で一年後の今ごろまで大丈夫で食べてます。
普通のねじ式の瓶はやったことがないので、はっきりしたことは言えないのですが・・・。
蓋を緩く締めてお湯に蓋が浸からないようにして蒸すという話は聞きました。
でもそれは冷蔵保存になるのかな~?
WECKで検索して脱気の詳しいやり方やコンドルさんへのコメントの返事を見てくださいね。
美味しいケチャップができますように!

Kuma*
Kuma* 2017.07.28 12:11

もーさんさんへ
続きです。
脱気してない瓶詰もうちの場合ですが、半年以上冷蔵庫保存で使っています。
ただし、調味料、消毒の仕方などで変わると思いますので、注意してくださいね。
WECKの瓶で脱気したものは安心感があるのです。真空状態になってるのがわかりやすいので、我が家ではケチャップ、ジャムなどWECKがほとんどです。一年中使い回しています。
それに冷蔵庫にはそんなに入らないしね^^
もーさんさん、トマトがたくさんあったらぜひ作ってみてくださいね。ひと瓶で何個トマトが入っているんだろう?と思うくらい少なくなりますが、長い間トマト料理が楽しめますよ。
何と言っても真っ赤なトマトで作ったケチャップは味も最高です。
今あるトマトもヘタまで真っ赤になるまで待ってから作ってくださいね。青臭くないから。
もーさんさん、コメントありがとうございます。
美味しいケチャップが出来ますように!!

Kuma*
Kuma* 2017.07.24 14:58

ぷよよんさんへ
続きです。ハチミツで作ったらヘルシーで美味しそうな気がしますね。でも日持ちはどうかしら??と気になりました。
砂糖の場合でもあまり少なくすると日持ちしないようです。
ハチミツ自体は腐らないと言いますが、量が少なかったら‥危ない気がします。
たくさん作らないで、少量で試された方がいいかもしれませんね。

今、地物トマトの最盛期ですよね。実は私も昨日トマトを買いに行き、ケチャップ作りました。
6キロのトマトで500ccの瓶3本と300cc2本くらいしかできません。時間もお昼から夕方までかかりました。
かなり効率悪いですね^^ 買った方が絶対安いし手間のことを考えれば泣けてきます。
でもでも、ひと味違うんです!このケチャップで作ったお料理は絶対美味しいのです。たくさんの真っ赤なトマトが濃縮されてるからかもしれませんね。保存料の入っていない安心ケチャップを一度作ってみませんか?
ぷよよんさん、たいしてお役に立てませんでしたが、お許しくださいね。
コメントありがとうございます。

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料理名
トマトケチャップ
料理用途
普段の料理

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