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長期保存できます◆自家製トマトケチャップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料800cc分人分

長期保存できます◆自家製トマトケチャップ
  • 1,000円前後

毎年夏になると1年分のケチャップを作ります。以前、某レシピサイトで好評をいただいたケチャップレシピです。皆様にぜひ作っていただきたくて、こちらでUPしました。

作り方

  • 1

    完熟トマトを用意し、湯むきする。
    生食用のトマトよりもう2~3日置いて、真っ赤にするといいです。

  • 2

    玉ねぎ、にんにく、鷹の爪は小さく切っておく。

  • 3

    1と2を3~4回に分け、ミキサーにかける。

  • 4

    3を鍋に入れ、砂糖、塩、コショウを加え火にかける。

  • 5

    とろ火で2~3時間煮詰める。 途中アクとりをしっかりとする。

  • 6

    その間に瓶、蓋の煮沸消毒をする。
    (水から入れ、10分ほど煮沸させています。)

  • 7

    全体量が最初の1/3になったら酢を入れ火を止める。 煮沸消毒した瓶に詰め出来あがり♪
    1年間保存用はこの後脱気してます。(沸騰した湯に瓶ごと浸けて、10分煮沸。空気が抜けます。)

  • 8

    気合を入れたレシピですが、大量トマトを使うので、失敗したら申し訳ないので、わからないことや聞きたいことがあったら、どうぞお気軽にコメント欄で質問してくださいね。

きっかけ

母が毎年作っていたものを、7~8年前から私が受け継いで作っています。

おいしくなるコツ

◆とにかく真っ赤に熟れたトマトを使うことです。色の綺麗な味の濃いケチャップになります。
◆タカノツメはミキサーにかけないで丸ごと煮込むだけでもいいですね。
◆保存食としてのレシピです。そのためにも調味料はあまり減らさないでくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > その他調味料
目的・シーン:
調理器具 > ミキサー
食材:
野菜 > トマト

レシピID: 1770004383

公開日:2011-05-12 07:57:40.0

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つくったよレポート 18件(12人)

  • 2016.11.04

    熟熟のフルーツトマト、半額でゲット!贅沢~(笑)市販のは糖質が高くてしばらく食べてなかったので、砂糖をエリスリトールにして作りました♪美味しくて安心♥

    フルーツトマトにエリスリトールで贅沢なケチャップですね!糖分、安心して使えますね!
    出来たケチャップを大切に使ってくださいね。
    おっぱっぴー★さん、ありがとう♪

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  • 2016.09.09

    今年も作りました。
    頑張って3本です。

    わぁ~!シマちゃん、感激です!!
    今年も忘れずに作ってくださったのですね!このケチャップがシマちゃんちの味になったことが嬉しくて!
    ほんとにありがとう~♪

    お返事を見る

  • 2016.07.09

    まさに今作ってる最中なんですが、ボウル一杯分のアクが!全部取り除いたらめっちゃ減るんですがいいんですか?

    これは取り過ぎかも?適当なところで全体を混ぜてみてください!灰汁の方が分離してたら底の方だけもどしてもいいかも!
    上手に出来ますように!!マロンさんありがとう♪

    お返事を見る

  • 2016.05.23

    今年もトマトの季節が始まりました!
    まずは熊本産のトマト5kgで。昨年お砂糖を2.5kgに対して1/2カップまで減らして作ったんですが、しっかり1年保ちました。

    今年も忘れず作ってくださったのですね!嬉しいです!!
    WECKだと安心して1年持ちますね♪常温でも大丈夫かと。
    あ~ちゃん、嬉しいレポそしてスタンプもありがとう

    お返事を見る

レシピへのコメント

9件

Kuma*
Kuma* 2016.07.10 07:19

まろん0326さんへ

つくレポの方に書ききらないのでこちらに・・見てくれればいいけど・・
灰汁のお写真、どう見ても多すぎるような?
このボールは水が入ってるのですよね?
実は私も今現在、朝からケチャップ作りしているところなのですが、
確かに灰汁は多く出ますが、ボールいっぱいは出ません。
最初は多いけど、3回ほどとっているうちに少なくなるので、
そのタイミングでやめました。混ぜたら気にならない程度です。
灰汁とりする時もとっては混ぜ、何分かして又浮いてきた灰汁を取る‥というようにしてます。
トマトの果肉の部分は底にたまっていると思うのですが?
そして煮詰めていくとだんだんとろみがつき、ケチャップ状態になった辺りでやめます。
火加減にもよりますが、3時間くらいかけています。

もうケチャップは出来たかしら?とっても心配です。
美味しいケチャップが出来てることをお祈りします。
あ、出来たてより少し置いた方が味がなじみますよ♪
レポ、ご質問どうもありがとうございました!

Kuma*
Kuma* 2013.09.21 17:54

コンドル2481さんへ
お返事遅くなって本当にごめんなさい。
最近、コメントのお知らせメールが来なくなって、全く気が付きませんでした。
冷凍したトマト、使ったことはないのですが、多分同じように出来るのでは?と思います。少しトマトの量が足りない時には缶詰を足したりしています。缶詰だけでは味が少し物足りないので、生の真っ赤なトマトが絶対美味しいです。
それから脱気の件、瓶が完全にお湯につかるように沈めています。写真の状態で、完全に蓋をしています。私は写真の瓶(WECK)を使っているので、パッキンの隙間から小さな泡がポコポコと出て空気が抜けてるのがわかります。瓶の中にお湯は入りません。
出来上がったらピッタリ蓋がくっついてて、真空が保たれます。
開ける時はパッキンを引っ張ると簡単に開きます。
「WECK」で検索してみてくださいね。
普通のねじ式の瓶の時は蓋を緩くして蒸すという話を聞きましたが、やったことがないので不確かです。
質問くださったのに本当に遅くなりすみませんでした。もうトマトは無くなっちゃったかな~?これに懲りずにまた挑戦してみてくださいね。

コンドル2481
コンドル2481 2013.09.11 09:56

質問です
トマトは、冷凍でも作れますか?
脱気の時 沸騰したお湯に瓶を浸ける時、瓶のどこまで浸けますか・?
蓋をしたまま?

Kuma*
Kuma* 2013.08.06 13:42

シマちゃんへ
コメントありがとうございます。
トマトの種は取らなくて大丈夫です。ミキサー長めにかけると粉砕されると思います。
ただし・・・外国産トマトとか、種類によっては種が残るという方もいらっしゃいました。
私もミキサーを適当にかけた時など、残ってる時もあります。
もし種が残ってもさほど気にならないとは思うのですが。
シマちゃん、よろしかったらケチャップ作ってみてくださいね。
きっと美味しいのが出来ますよ~。

シマちゃん7803
シマちゃん7803 2013.08.06 13:01

教えて下さい。トマトの種はとらなくても良いのですか?

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関連情報

料理名
トマトケチャップ
料理用途
普段の料理

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