かじきの生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 塩 少々
- ○醤油 大匙2
- ○みりん 大匙2
- ○酒 大匙2
- ○おろし生姜 小匙1
- ○マスタード 小匙1/4
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 めかじきに水分がついていたらよく拭き取り、少量の塩をまぶして10分程度放置する。
- 2 2切れ分ちょうど入るくらいの小さめのフライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。中まで火が通るようにしっかり焼きます。
- 3 ○の調味料を合わせ、(2)に入れて煮立たせ、ひっくり返してからませる
- 4 グツグツしてきたら、魚だけ先にお皿に取り出し、火を弱火にする。
- 5 水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせ、皿に取り出した魚にたっぷりかけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かじきの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません