かじきの生姜醤油煮 レシピ・作り方

かじきの生姜醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
yukiyukimone
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生姜醤油がベースなので、寒い日に温かいご飯と一緒に食べたら、ほっこり幸せ♪

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 少々
  • ○醤油 大匙2
  • ○みりん 大匙2
  • ○酒 大匙2
  • ○おろし生姜 小匙1
  • ○マスタード 小匙1/4
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 めかじきに水分がついていたらよく拭き取り、少量の塩をまぶして10分程度放置する。
  2. 2 2切れ分ちょうど入るくらいの小さめのフライパンに油を熱し、両面をこんがり焼く。中まで火が通るようにしっかり焼きます。
  3. 3 ○の調味料を合わせ、(2)に入れて煮立たせ、ひっくり返してからませる
  4. 4 グツグツしてきたら、魚だけ先にお皿に取り出し、火を弱火にする。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせ、皿に取り出した魚にたっぷりかけて完成!

きっかけ

ダイエット中なので!!

  • レシピID:1770003873
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
かじきの煮もの
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