茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
yukiyukimone
yukiyukimone
ホタテ缶の汁があれば簡単にホタテ風味の茶碗蒸しが出来ます。

材料(4人分)

  • 2個
  • ホタテ缶の汁+水 300cc
  • ○ホタテ缶の汁 大匙1
  • ○醤油 小匙1
  • ○青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 卵とホタテ缶の汁+水(合わせて300cc)をよくまぜる。
  2. 2 鍋底にキッチンペーパーや布巾を敷き、その上に(鍋はだに器が触れないように)器を置く
  3. 3 器に水が入らないよう注意しながら器の1/3の高さまで水を注ぎ、ふつふつと沸騰してきたら弱火にし蓋をして10〜12分蒸す。
  4. 4 串をさしてみて、透明の汁が出て来たら完成なので取り出して冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 ○を合わせ、食べる直前に上からかけて完成!

きっかけ

ダイエット中なので!!

  • レシピID:1770003817
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る