市販のデミグラソースを美味しく 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

市販のデミグラソースを美味しく 煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
デミグラスソースだけでもいいのですが、ワインを入れたほうが味がしまります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ソースを作る
    たまねぎを薄切りにしてバターできつね色になるまで炒める。
  2. 2 鍋に手順1とドミグラスソース、赤ワインを入れて半分になるくらいまで煮詰めておく。赤ワインの量は、ワインの風味や酸味が好きなら1本まるごとでも。
  3. 3 ハンバーグを作る
    ボールに細かく刻んだたまねぎと肉を入れてよく練る。
  4. 4 別のボールに卵、牛乳に浸した食パン、ナツメグ、塩・胡椒をいれて混ぜておく。
  5. 5 手順3のボールに手順4をいれて混ぜて、4等分にする。丸くして、冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 フライパンでハンバーグを両面焼く。あとで煮るので完全に火を通さないでいい。
  7. 7 鍋に移して、手順2のソースとほぐしたしめじを入れて、30分くらい弱火で煮る。煮詰まるようだったら、途中でお湯を足す。
  8. 8 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-10981292926.html

きっかけ

昔から作ってます。

おいしくなるコツ

赤ワインはあまり高級なものでなくてもかまいません。

  • レシピID:1770003584
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
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手軽 簡単 本格 ワインに合う
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • バル0742
    バル0742
    2011/09/20 03:55
    市販のデミグラソースを美味しく 煮込みハンバーグ
    間違いなく美味しく仕上がりました☆

    またレシピ活用させて頂きます☆

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