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ココアスプレッド★シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料17cm型人分

  • ●薄力粉

    80g

  • ●ベーキングパウダー

    小匙1

  • ●ココアスプレッド(ヌテラ)

    大匙2

  • ●お湯(ヌテラを溶かす用)

    少量

  • 卵黄

    3個分

  • グラニュー糖

    30g

  • サラダ油

    50g

  • お湯

    20g

  • バニラエッセンス

    3,4滴

  • ◎卵白

    5個分

  • ◎グラニュー糖

    50g

  • チョコレートシロップ(ハーシー)

    お好みで

  • 粉砂糖

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ココアスプレッド★シフォンケーキ
  • 500円前後

ココアの代わりにヌテラのココアスプレッドを使用☆
普通のココアより、ヘーゼルナッツが入ってる分、シフォン生地が濃厚になり更においしかったです!!

作り方

  • 1

    卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。

  • 2

    サラダ油、ぬるま湯、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。

  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダー、を振るい入れ、しっかり混ぜる。

  • 4

    ボウルに◎の材料を全て入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。最後は泡立て器でぐるっとかき混ぜ、きめを整える。

  • 5

    ③に④を入れてさっくりと底からすくいあげるようにして混ぜる。

  • 6

    生地を少し高めの位置から型に流し入れる。トントンと底を3回ほど打ち付けて空気を抜いたら、少量のお湯で溶かしたヌテラを上からかける。
    ※混ぜない

  • 7

    170℃のオーブンで30分焼く。
    焼きあがったらすぐにさかさまにして冷まし、完全に冷めてから型から外したらチョコレートシロップと粉砂糖を写真のようにかけて完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

レシピID: 1770003512

公開日:2011.04.25

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料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

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