瓶詰め保存用 いちごジャム レシピ・作り方

瓶詰め保存用 いちごジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
長期保存しなければグラニュー糖は30%くらいまで落としても大丈夫。いちごは酸味のある小粒のもののほうが、ジャムとしては美味しいです。

材料(2人分)

  • いちご 2パック
  • グラニュー糖 いちごの重さの40%

作り方

  1. 1 いちごは軽く洗って、へたをとり、重さを計る。
  2. 2 重さの40%のグラニュー糖をいちごにまぶして、ボール(ラップをして)や、密封できる保存容器に入れて、冷蔵庫に一晩置く。
  3. 3 水が出てきているが、それごと鍋かフライパン(鉄、アルミなどは避ける、琺瑯やテフロン加工のもの)に入れて中火で煮詰めていく。
  4. 4 保存用の瓶と蓋を10分くらい煮沸消毒する。
    熱いので注意して瓶を乾いたふきんの上に逆さまにおいて中を乾かす。
  5. 5 とろみがついてきて、底をへらでなでてみて、ちょっとゆるいかなと言う程度で止める。
  6. 6 熱いうちに、手順4の瓶にぎりぎりまで詰めてきつく蓋をする。
  7. 7 瓶を逆さまにして、半分くらいつかるくらいのお湯をいれた鍋で、10分くらい煮沸して出来上がり。
  8. 8 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11151040994.html

きっかけ

保存用に

おいしくなるコツ

いちごは水洗いしないほうが風味が飛ばないらしいのですが、面倒なので水洗いしています。ただし、へたをとるのは洗ってからにしてください。いちごが大きいようだったら、手順2のところで半分に切っておくとのちのち食べやすいです。

  • レシピID:1770003432
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
イチゴジャム
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いちご2011 保存 ブランチ 簡単
料理名
ジャム
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