キャベツどっさり、あさりとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方

キャベツどっさり、あさりとキャベツのワイン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
キャベツは思い切ってたくさん入れるとおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きし、真水でこすり洗いをする。
    キャベツはざく切りにする。
    にんにくは粗みじんに刻む。
  2. 2 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ中火にかける。
    香りが立ったらキャベツを加えて弱火にし、しなっとするまでじっくり炒める。
  3. 3 キャベツが炒まったらあさりと白ワインを加えてフタをし、強火にする。
  4. 4 時々混ぜて、あさりの口が全部開いたら味見をして、塩こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

日本酒を切らしていたので洋風で作ることにしました。

おいしくなるコツ

キャベツは芯のところだけ薄切りにしておくと、火の通りが早いし食べ易いです。 塩こしょうは必ず味見をしてからにします。身を一つ食べたり汁を飲んだりして確認し、薄くないならこしょうだけ振るようにするといいです。

  • レシピID:1770003209
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
イタリアン あさり キャベツ 酒蒸し
料理名
あさりとキャベツのワイン蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る