キャベツどっさり、あさりとキャベツのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きし、真水でこすり洗いをする。
キャベツはざく切りにする。
にんにくは粗みじんに刻む。 -
2
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ中火にかける。
香りが立ったらキャベツを加えて弱火にし、しなっとするまでじっくり炒める。 - 3 キャベツが炒まったらあさりと白ワインを加えてフタをし、強火にする。
- 4 時々混ぜて、あさりの口が全部開いたら味見をして、塩こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
日本酒を切らしていたので洋風で作ることにしました。
おいしくなるコツ
キャベツは芯のところだけ薄切りにしておくと、火の通りが早いし食べ易いです。 塩こしょうは必ず味見をしてからにします。身を一つ食べたり汁を飲んだりして確認し、薄くないならこしょうだけ振るようにするといいです。
- レシピID:1770003209
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりとキャベツのワイン蒸し
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