超簡単♪レンジでブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ブルーベリー 100g
- 砂糖 大さじ5
作り方
-
1
耐熱容器に冷凍ブルーベリーを入れ砂糖をかけて半日以上(夏は冷蔵庫で)置いておきます。
砂糖が溶けたら電子レンジの弱(我が家は200ワット)で5分。ふたやラップはしないでね。 -
2
冷ましたものをトーストやヨーグルトと一緒にいただきます。
【写真はホットケーキに3種のジャムをのせたものです^^】
きっかけ
いちごジャムのレシピでブルーベリージャムをと思い、手に入りやすい冷凍ブルーベリーで作りました。
おいしくなるコツ
半日以上置いておくことでレンジで5分で完成です!電気代節約にも...
- レシピID:1770002923
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
2 件
市販のものより断然おいしいですよ。