きのことゴルコンゾーラのパスタ レシピ・作り方

きのことゴルコンゾーラのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
チーズだけだと寂しいので、冷蔵庫のきのこをいれてみました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ) 50g
  • エリンギ 2・3本
  • しめじ 1/2パック
  • 生クリーム 100cc
  • パルミジャーノチーズ 20g
  • 少々

作り方

  1. 1 しめじはほぐしておく。エリンギはしめじにあわせた大きさにきる。ブルーチーズは細かく分けておく。
  2. 2 空のフライパンに、油をひかずに、きのこ類をいれて水少々を入れて蒸し焼きにする。
  3. 3 きのこがしなっとしたら、生クリームを入れて弱火にして、きのこの風味をクリームに移す。煮詰まりそうだったら、牛乳(分量外)で伸ばす。
  4. 4 手順3にブルーチーズとすりおろしたパルミジャーノチーズを入れて、よくとかしておく。
  5. 5 鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
  6. 6 茹で上がったら茹で汁を大さじ2くらい手順5にいれて味を整えて、スパゲッティを入れてあえて出来上がり。

きっかけ

ありもので。

おいしくなるコツ

ソースはあまり煮詰めないようにしてください。麺は太めのもののほうがあいます。

  • レシピID:1770002848
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う ビールに合う
料理名
ブルーチーズパスタ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る