春限定♥つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つくしには、ハカマがついてます。
-
2
ハカマを全て手で取り除く。
※ここが1番大変な作業だけど頑張ってください^^; - 3 つくしをたっぷりの熱湯で茹でこぼしアク取りをしたら、すぐ水にさらし、冷めたら手で水気をしっかり絞る。
-
4
鍋にだし汁、砂糖、つくしを入れ10分煮込む。
醤油、はちみつを加え更に5分煮込んだら完成!
きっかけ
子供の好物なので^^
おいしくなるコツ
※ハカマを取るとき、手が真っ黒になるので、手袋をしてやるといいです。 あと、ハカマのクズがけっこう飛び散っちゃうので、新聞紙の上でやると掃除いらずです^^
- レシピID:1770002813
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昔からおばあちゃんが春になると作ってくれる甘い卵とじで大好きな1品です♪