春限定♥つくしの卵とじ レシピ・作り方

春限定♥つくしの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
春しか食べられないつくし♪
昔からおばあちゃんが春になると作ってくれる甘い卵とじで大好きな1品です♪

材料(2人分)

  • つくし 200g
  • 1個
  • ●だし汁 150cc
  • ●砂糖 大匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●はちみつ 大匙1

作り方

  1. 1 つくしには、ハカマがついてます。
  2. 2 ハカマを全て手で取り除く。

    ※ここが1番大変な作業だけど頑張ってください^^;
  3. 3 つくしをたっぷりの熱湯で茹でこぼしアク取りをしたら、すぐ水にさらし、冷めたら手で水気をしっかり絞る。
  4. 4 鍋にだし汁、砂糖、つくしを入れ10分煮込む。
    醤油、はちみつを加え更に5分煮込んだら完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

※ハカマを取るとき、手が真っ黒になるので、手袋をしてやるといいです。 あと、ハカマのクズがけっこう飛び散っちゃうので、新聞紙の上でやると掃除いらずです^^

  • レシピID:1770002813
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る