牛肉とじゃがいものハヤシ風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉 200g
- じゃがいも 大2個(400g)
- ピーマン 3個
- にんにく(スライス) 1片
- ●ケチャップ 大4
- ●ソース 大1/2
- ●醤油 小1/2
- ●みりん 小1
- ※塩コショウ・黒こしょう・ 適量
- ※ガーリックパウダー 適量
作り方
-
1
牛肉に塩コショウをふり
茶漉しで小麦粉をまぶし
食べやすい大きさに切ります。
ピーマンもお好みの大きさに
切ります。 -
2
じゃがいもをくし形に切り
水にさらします。
1~2分さらしたら、水気を切って レンジ600wで3分加熱。
上下を返して再び3分加熱。
(ラップをして加熱) -
3
フライパンに油を敷き、
じゃがいもを炒めます。
2~3分炒めたらピーマンも加え 炒め合わせます。
じゃがいもに焼き色がついたら※をふり 軽く味をつけ取り出しておきます。 -
4
フライパンをきれいにして
にんにくを炒めます。
香りが出たら牛肉を加え炒め、色が変わったらじゃがいも・ピーマンを戻し入れます。
●を加え 全体に馴染ませる。
きっかけ
ハヤシライスを作る時間がないときに…その代わりとして作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉に小麦粉をふることで お肉が柔らかくなります。 みりんのかわりにお砂糖でも♪
- レシピID:1770002735
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とじゃがいもの炒め物
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セネガルパロットさくら2023/05/04 02:50参考にさせていただきました。美味しかったです♪
時間がない時は炒めてハヤシ風に♪