ミート風チリコンカン レシピ・作り方

ミート風チリコンカン
よなっち0973
よなっち0973
炒めたら 後は煮るだけの楽ちんレシピ
濃厚でトルティーヤはもちろんパスタにも♪

材料(3~5人分)

  • 合挽肉 200g
  • レッドキドニー缶 1缶(400g)
  • トマト缶 1缶(400g)
  • ☆玉葱 中1個
  • ☆ピーマン 3個
  • ☆人参 中1/2本
  • ☆ニンニク 2片
  • チリパウダー 小2
  • クミンパウダー 又はクミンシード 大1
  • オールスパイス 小1/2
  • 砂糖 大1/2
  • 小1弱
  • ●赤ワイン 又は 水 200cc
  • ●コンソメ 1個
  • ●ケチャップ 大3
  • ●ウスターソース 大2
  • ●醤油 大1

作り方

  1. 1 ☆はみじん切りにします。
    チリパウダーから塩までを
    合わせておきます。
    レッドキドニーはざるにあけ
    水気を切っておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルまたはサラダ油大1とニンニクを入れてから火をつけます。
    香りが出たら肉を加え炒め
    色が変わったら、ニンニク以外の☆も加えて炒め合わせます。
  3. 3 合わせておいたチリパウダーから塩までを入れ 
    さっと全体に炒め合わせたら
    トマト缶を潰しながら加え
    レッドキドニーも加えます。
  4. 4 ●を加えて
    ふたをして弱火で30~40分
    コトコト煮ます。

きっかけ

父の大好きなチリビーンズ♪栄養面も考え野菜を加えて (*^_^*)

おいしくなるコツ

私は近所の業務スーパーで88円のキドニー缶に100円ショップのスパイス使用ですが 美味しく出来ます。 安いものでじゅうぶんです♪ 子供が食べるなら チリパウダーなどは小1くらいでいいかも (*^_^*)

  • レシピID:1770002724
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
メキシコ料理 スパイシー パンやパスタに合う ミート風
料理名
チリコンカン
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る