第2段☆揚げないポテトコロッケ*卵不使用 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・パン粉は鍋で色がつくまで炒ります。
・小麦粉と水を混ぜて、天ぷら衣くらいの濃度にします。(卵のつなぎの代わりになります)
・バットに油をひいておく。 - 2 じゃがいもは縦半分に切って、水を大さじ1くらい入れた耐熱容器に入れてラップをして、柔らかくなるまで3分くらい加熱します。(加減しながら)
-
3
熱いけど皮をむいてください。
ボウルに入れ、熱いうちに粗めに潰します(泡だて器で潰しました)。 -
4
ベーコンは1cm角に、玉ねぎと人参はみじん切りします。
フッ素コートなら油をひかずに、ベーコン→玉ねぎ・人参を炒めます。 -
5
③のボウルに④と、しょうゆ・塩こしょうを加えて味を調えます。
牛乳も加えて混ぜます。
(なめらかになります) -
6
2等分にして、チーズを包みます。
水溶き小麦粉、パン粉の順につけて、パットに乗せて、サラダ油を回しかけます。トースターで色づくまで焼きます。 -
7
:
野菜はソテーしてください^^* -
8
【ソース】
ケチャップとウスターソースを同量くらいずつ混ぜ合わせてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げないので軽い仕上がりです♪
後片付けも楽ですよ☆