塩と昆布でシンプル上品おでん レシピ・作り方

塩と昆布でシンプル上品おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
味付けは、昆布と塩のみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚の練りものと厚揚げは、一度茹でて油抜きをする。こんにゃくは、2ミリ幅くらいの隠し包丁を両面に入れる。
  2. 2 大根は面取りして、下茹でをする。
  3. 3 鍋に2センチ×5センチの大きさに切った昆布をひき、その上にこんにゃく、大根、殻をむいたゆで卵、竹輪、練りものを乗せて、塩をいれ、全部の材料がつかるくらいのお湯を入れる。
  4. 4 鍋はクリステルなどの保温性の高いもの推奨。
  5. 5 一度沸騰させた後は火を弱め弱火にし、蓋をして15分くらい煮る。この間沸騰しないように注意する。
  6. 6 15分たったら火を落とす。冷えたら、手順4を再度繰り返す。
  7. 7 練り物は、途中で出しておく。
    さらに手順4を繰り返す。
  8. 8 味見して、好みの味になったらほぼ出来上がり。
  9. 9 食べるときに、厚揚げを入れて10分くらい煮る。

きっかけ

家の作り方。

おいしくなるコツ

鍋は保温性の高いもの推奨です。こんにゃくの隠し包丁と、何度か火を止めるのがポイントです。

  • レシピID:1770002536
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単 和風 ビールに合う ワインに合う
料理名
おでん
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/06/01 16:17
    塩と昆布でシンプル上品おでん
    我が家には薄味だったので、ちょこっと醤油を追加しました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る