ポイントは下茹で パックのたけのこを使って筍ごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 3合
- パックのたけのこ
- 1個
- A出汁
- 570cc
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1/2
- こんぶ
- 3センチ角
作り方
-
- 1
- パックのたけのこを袋から出して軽く水で洗う。下のほうは小さないちょう切りに、上のほうは大きめの乱切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして、手順1のたけのこを茹でる。しっかり茹でると香りがたってくるのでそこまで茹でて、ざるにとる。
-
- 3
- 研いだ米に、下に昆布を引き、そのあとAの材料をいれて軽くまぜたあとたけのこを載せて炊けばできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません