活力鍋でお赤飯♪ レシピ・作り方

活力鍋でお赤飯♪
まみママ♪
まみママ♪
簡単にお赤飯をたきたくて♪ここでの1カップは、お米を計る時用の180ccカップです。

材料(三合人分)

  • もち米 3カップ
  • あずき 3/1カップ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 活力鍋に小豆と水を入れ、高圧で1分。
  2. 2 圧が抜けたら、小豆と煮汁を分け、煮汁を冷ましておく。
  3. 3 もち米を洗い、水を切っておく。
  4. 4 分けた煮汁は、2と1/2カップくらいの量のはずです。
    煮汁が冷めたら、煮汁2と1/2カップと、水を切っておいたもち米を合わせ、2,3時間吸水させる。
  5. 5 吸水後、小豆と合わせ、低圧で1分加圧して出来上がりです。

きっかけ

簡単にお赤飯をたきたくて♪

おいしくなるコツ

分けた煮汁はおおよそ2と1/2カップくらいのはずですが、足りない、多い場合は水を足したり、煮汁を捨てたりして調節してくださいね。

  • レシピID:1770002292
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
もち米活力鍋
料理名
赤飯
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