肉なしでボリューム増し☆ひじき煮* レシピ・作り方

肉なしでボリューム増し☆ひじき煮*
  • 約10分
  • 100円以下
mamacha*
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木綿豆腐でボリューミーなおかずに☆

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 5g
  • にんじん 輪切り2センチ
  • えだまめ 5〜6こ
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • *水 1/4カップ
  • *顆粒だし 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻しておく。
    木綿豆腐はしぼって水切りする。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、豆腐を水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3 ひじき、えだまめ、にんじんをいれ、火が通ったら*を入れて水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

乾燥ひじきが思ったより少なかったのでボリュームのあるひじき煮を作りました☆

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは強火で炒めれば水気も早く飛ぶし お肉みたいな食感になっておいし☆

  • レシピID:1770002282
  • 公開日:2011/03/03
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その他の海藻
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副菜 簡単 ひじき 煮物
料理名
ひじき煮
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つくったよレポート(1件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/06/28 14:33
    肉なしでボリューム増し☆ひじき煮*
    木綿豆腐がなかったので、絹ごし、えだまめの代わりに椎茸をいれて作りました。
    とっても美味しかったので次回は倍量で作りたいです♪^^

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