ひなまつりにはこれ!ワケギのぬた レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ワケギは4cmくらいに切って、さっと茹でて冷まし、固く絞っておく。
(本格的にする場合は、この後フライパンで空煎りして水気を飛ばす。) -
2
アサリはフライパンに入れ蓋をして加熱。
口が開けば身を取り出しておく。 -
3
ボールに調味料を入れてよく混ぜ、ワケギ、アサリを加えて、
お好みでからしも入れ器に盛る。
きっかけ
子供のころから食べなれた味です。
おいしくなるコツ
ワケギの水気はよく絞って水っぽくならないようにしてください。 少しだしの素を入れてもいいですね。
- レシピID:1770002271
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジその他の野菜
- 料理名
- ぬた
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チチハル2022/03/04 13:37ひな祭りに「ワケギのぬた」を食べる習わしがあるとは知りませんでした。美味しくて、さらにお勉強になりました♪
子孫繁栄の縁起物としてワケギが使われるんですね~。
ぜひ皆様も♪