白米で美味しくヘルシー山菜ご飯☆2合用 レシピ・作り方

白米で美味しくヘルシー山菜ご飯☆2合用
oきゃりo
oきゃりo
もち米が無くても美味しくできます(*^口^*)
食べ切りやすい2合に調味料を調整しました。

材料(約4人分)

  • 白米 2合
  • 山菜水煮(キャンドゥの 1袋
  • 人参 小1/2
  • 干ししいたけ 適量(1つかみ)
  • 顆粒昆布だし 大匙1(6g)
  • *醤油 大3
  • *料理酒 大2
  • *みりん 大1
  • *砂糖(我が家は三温糖) 小1
  • かつおぶし お好みで

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ざるにあげておきます(炊く前に30分くらい切っておくとgood)人参を3~4cmの細切りにします。
    山菜水煮は水を捨て、軽く水で洗います。
  2. 2 お釜にお米と*の調味料をいれ、2合の線まで水を入れます(1mmくらい少なめが私はお勧めです)顆粒昆布だし、山菜水煮、人参、干ししいたけ(戻さなくてOK)を入れ、炊飯スイッチをオン♪
  3. 3 盛り付けて完成☆
    山菜水煮を洗う一手間で癖がなくなるので、苦手な人も食べやすくなると思います。

きっかけ

食べきりやすい2合の量にアレンジしてこの味にたどり着きました。

  • レシピID:1770002149
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
山菜ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る