牛蒡の生姜味噌あんかけ レシピ・作り方

牛蒡の生姜味噌あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
*和土*
*和土*
寒い日に暖まる一品です。
ふきのとうがアクセントになりました。

材料(2人分)

  • 牛蒡 30cm
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 葛/片栗粉 小さじ2
  • 1/4C
  • ふきのとう 1個
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 牛蒡を5㎜幅の輪切りにする
  2. 2 土鍋に牛蒡を並べて、しょうがと味噌をあわせたものを上におき、水を大さじ2ほど入れて、じっくり20分ほど蒸煮する
  3. 3 片栗粉かクズを水と醤油でとき、2に入れて、木ベラでまぜる

    ふきのとうを刻んでちらす

きっかけ

昼ごはんに

おいしくなるコツ

ふきのとうは、かなり小さめのものを摘んで使いました。 普通サイズだと、多すぎると思うので、残りは汁の実にしてください。

  • レシピID:1770002118
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
しょうが2011 牛蒡 ベジタリアン ビーガン
料理名
煮物
*和土*
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