ミニ稲荷寿司 レシピ・作り方

ミニ稲荷寿司
  • 約10分
  • 100円以下
*和土*
*和土*
正方形の油揚げを半分にして作る、節約気味なお稲荷さんですが、脂っこくなくて、美味しいです。

材料(2人分)

  • 油揚げ(正方形サイズ) 2枚
  • シソの実の塩漬け(レシピあり) 大さじ2
  • 沢庵(レシピあり) 3切れ
  • 炊いた玄米 1膳分
  • 醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 油揚げをまな板において、その上を菜箸を綿棒のように使って転がし、油揚げが袋状に割き易くなるようにする
  2. 2 1を袋状にして、小鍋に醤油と水1/4Cを入れて、5分ほど煮て、フタを開けて煮詰める
  3. 3 沢庵を細かく切り、ごはんとシソの実と合わせる、
  4. 4 手塩をしながら、油揚げの中に2をつめる

きっかけ

リクエスト

おいしくなるコツ

味が足りない方は、醤油をつけて食べてください

  • レシピID:1770002115
  • 公開日:2011/02/28
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お稲荷さん 沢庵 シソの実 ベジタリアン
料理名
稲荷寿司
*和土*
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