バナナパンでチョコツイスト レシピ・作り方

バナナパンでチョコツイスト
よなっち0973
よなっち0973
ふんわりバナナ風味のチョコツイスト。
とてもあう組み合わせです。

材料(10~14本人分)

作り方

  1. 1 強力粉~牛乳までをH・Bにセットし 一次発酵まですませます。
    バターはスタートから5分後に投入します。
  2. 2 生地を台に取り出し ガス抜きをします。
    丸め直し、霧吹きをして
    硬く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
  3. 3 麺棒で生地をひろげ チョコシートを包みます。
    生地の4つの角を中央で合わせます。
    指でつまんで合わせ目をしっかり閉じます。
  4. 4 麺棒で長方形にのばし 生地を3つ折りにして 向きをかえてのばすをさらに2回繰り返します。
    長方形にのばし10~13本くらいに切り分けます。
  5. 5 1本の端を2~3cmを残して
    真ん中から切る。
    2本を編みこんで さいごをしっかりとじる。
    残りも同様に。
  6. 6 霧吹きをして、オーブンの発酵機能35℃で30分二次発酵する。
    オーブンを200℃に余熱。
    お好みで溶き卵(分量外)を塗り 200℃で15~17分焼きます。

きっかけ

熟したバナナがあったのでチョコパンと合わせてみました。

おいしくなるコツ

べたつくようなら 少し打ち粉をしてください。

  • レシピID:1770002102
  • 公開日:2011/02/27
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バナナパン チョコパン ツイストパン スティック
料理名
ツイストパン
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つくったよレポート(5件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/10/28 12:55
    バナナパンでチョコツイスト
    生地がめちゃくちゃおいしかったです!
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/11/03 22:27
    バナナパンでチョコツイスト
    前回のチョコシートが半分残っていたので、たまには練り込みにしてみました♡やはりバナナの生地がとっても美味しいです(*^。^*)アドバイスを有難うございました♪
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/11/03 18:40
    バナナパンでチョコツイスト
    ちょっとチョコが少ない&焼きが足りませんが…
    味はばっちりです(*^_^*)初めて手の込んだ菓子パン作りました!
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/10/29 12:22
    バナナパンでチョコツイスト
    我が家チョコシートむっちりの練り込み2回のチョコパンなんですが、バナナの生地がチョコとピッタリでした(*^。^*)チョコの層が綺麗に出てるパンに憧れです(^^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.10.31 17:32

    よなっち0973様
    チョコLOVEやっぱり練り込まずシート(笑)にしてお使いになりますか。
    よかった邪道じゃないですよね。バナナの生地、とっても美味しかったです。
    バナナくらいなら普通でもいいんですね。でも、そうですね金safの方が応用ききますね。
    本当にパンって、ご機嫌伺い伺い奥が深いです。
    炊飯器ならだいたい同じように炊けますが、ホームベーカリーですら毎度違います(^_^;)
    お忙しい中、丁寧なアドバイス感謝♡感謝。ありがとうございました。
    よなっち0973様のお料理、愛情込めて丁寧に作られてらっしゃるのがよく分ります。
    ウチは男の子。。お嬢さまとのクッキングやショッピング羨ましいです。(*^。^*)
    かなりお忙しい様・・・気候の変わり目、お体お気をつけてくださいね。

  • よなっち0973
    よなっち0973
    2011.10.30 13:49

    fuu-tann さんこんにちは~♪
    つくレポ有難うございました <(_ _)>
    チョコ好きな我が家も同じなんですよ!!
    とくに二女はチョコパンが大好きで…
    チョコ感を出すために 折り込み用シートを折り込まずにつかったりしています。^^;
    私が教わったバナナパンのレシピは 普通のイーストでした。
    なので 最初は私も普通のイーストで作っていましたが
    今はドライイーストをつかう時は すべて金safを使用しています。
    分けるのが面倒なので…^^;
    パンて とても繊細ですよね
    fuu-tann さんのおっしゃるように 粉によっても全然違うし
    その日の気温にも左右されて…(泣)
    私も日々悪戦苦闘です ^^;
    温かい日などは 途中で生地を冷蔵庫で休ませて(冷やして)から 再び折り込みを開始したりしています。
    まだまだ勉強不足で…アドバイスにもならず ごめんなさい <(_ _)>
    これからも お互いパン作りを頑張っていきましょうね !(^^)! (笑)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.10.30 09:12

    よなっち0973様
    おはようございます。プロフェッショナルなチョコツイストの層を見て惚れ惚れ♡してます(*^。^*)家では層に練り込んじゃうとチョコ味が薄まっちゃうって言うんですよ(笑)
    ひとつ教えてください。生地にバナナを入れた場合、耐糖性のドライイーストの方がいいですか。今回赤safを使ったのですが、耐糖性の方が生地がしっかりするのかなぁとちょっと疑問に。
    お時間のある時に教えてください(^-^)。休日はゆっくり休んでリフレッシュしてくださいね。

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