さんま蒲焼めし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ボウルにさんま缶を汁ごとあけ、ほぐしておく。
万能ねぎは小口切りにする。
卵は溶く。
レタスは適当な大きさに
ちぎっておく。 -
2
フライパンに油(分量外)を熱し、卵を流し入れ スクランブルエッグを作り、取り出しておく。
油少々を足し、ご飯を炒める。 -
3
さんま缶を加え 全体に混ぜ合わせ レタス・卵も加え
炒め合わせる。
※で調味し、万能ねぎを散らす。
皿に盛り、山椒をたっぷりふる。
お好みで紅ショウガをのせる。
きっかけ
さんまの蒲焼缶…ご飯にのせて美味しいなら 炒めたら?となり作ってみました。
おいしくなるコツ
さんま缶が甘めなので ※の調味料で味を調整するといいです。
- レシピID:1770002097
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼き飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2016/09/23 18:49サンマ缶便利で美味しいので常にストックしてます(笑)
簡単で美味しいチャーハンになりました♪紅生姜の代わりに酢生姜を♪
ランチにどうぞ。