さんま蒲焼めし レシピ・作り方

さんま蒲焼めし
よなっち0973
よなっち0973
お手軽メニューです。
ランチにどうぞ。

材料(3~4人分)

  • さんま蒲焼缶 1缶(100g)
  • ご飯 茶碗3~4
  • 3個
  • レタス 3~4枚
  • 万能ねぎ 4本くらい
  • ※塩コショウ・黒コショウ・醤油 各少々
  • 山椒 適量
  • 紅ショウガ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ボウルにさんま缶を汁ごとあけ、ほぐしておく。
    万能ねぎは小口切りにする。
    卵は溶く。
    レタスは適当な大きさに
    ちぎっておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、卵を流し入れ スクランブルエッグを作り、取り出しておく。
    油少々を足し、ご飯を炒める。
  3. 3 さんま缶を加え 全体に混ぜ合わせ レタス・卵も加え
    炒め合わせる。
    ※で調味し、万能ねぎを散らす。
    皿に盛り、山椒をたっぷりふる。
    お好みで紅ショウガをのせる。

きっかけ

さんまの蒲焼缶…ご飯にのせて美味しいなら 炒めたら?となり作ってみました。

おいしくなるコツ

さんま缶が甘めなので ※の調味料で味を調整するといいです。

  • レシピID:1770002097
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
お手軽 缶詰レシピ さんま ご飯もの
料理名
焼き飯
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2016/09/23 18:49
    さんま蒲焼めし
    サンマ缶便利で美味しいので常にストックしてます(笑)
    簡単で美味しいチャーハンになりました♪紅生姜の代わりに酢生姜を♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る