簡単☆もつ煮込み* レシピ・作り方

簡単☆もつ煮込み*
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamacha*
mamacha*
臭みがない圧力鍋でやわらかいもつ☆
ちょっと甘い味付けがおいしいんです☆

材料(約10人分)

  • 白もつ(豚) 350g
  • ショウガ 3かけ
  • 長ネギの緑の部分 1本分
  • 大根 10㌢
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう 1/2本
  • まいたけ 1/3株
  • 味噌 お玉1杯
  • 醤油 お玉1杯
  • みりん お玉1/2杯
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 大さじ1
  • お玉1/2杯
  • 3カップ
  • ほんだし 小さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋に湯をわかし、もつとねぎの青い部分、ショウガを入れ沸騰して10分。
    圧力が下がったらざるにあげる。
  2. 2 圧力鍋にもつと野菜、水、ほんだし、酒、みりん、砂糖、すりおろししょうがを入れて沸騰して10分。
  3. 3 圧力がさがったら、味噌、醤油を入れて20〜30分煮込む。
  4. 4 盛りつけはネギを乗せてどうぞ☆

きっかけ

安売りの白もつをおいしく食べよ☆

おいしくなるコツ

日にちを2〜3日おくとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1770001987
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
圧力鍋 もつ煮 白もつ ホルモン
料理名
もつ煮込み
mamacha*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kkyuco
    kkyuco
    2011/10/20 20:16
    簡単☆もつ煮込み*
    またもつ煮の美味しい季節になりましたね♪ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る