手作り干しいも レシピ・作り方
材料(1~人分)
- さつま芋 3本
作り方
- 1 さつま芋を皮付きのまま、土鍋で30分くらいかけて蒸す
- 2 あついうちに皮をむいてさます
-
3
冷たくなり、イモが固まったら、2cm幅程度にスライスして、天日に干す
数日干して、しっかり乾けば完成
きっかけ
冬の保存食
おいしくなるコツ
保存場所は、冷暗所(蔵)で、紙袋に入れておきます。こうすると、カビずに、次第に白く粉がふきます。 冷蔵庫だと乾燥が心配なので、ビニールに入れたほうがいいかもしれません。
- レシピID:1770001901
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 干しイモ
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硬くなってくると、火であぶったり、刻んで茹でたりします。