手作り干しいも レシピ・作り方

手作り干しいも
  • 1時間以上
  • 100円以下
*和土*
*和土*
さつま芋は寒さに弱いので、年内に食べきらない分は、干しイモにして保存します。
硬くなってくると、火であぶったり、刻んで茹でたりします。

材料(1~人分)

  • さつま芋 3本

作り方

  1. 1 さつま芋を皮付きのまま、土鍋で30分くらいかけて蒸す
  2. 2 あついうちに皮をむいてさます
  3. 3 冷たくなり、イモが固まったら、2cm幅程度にスライスして、天日に干す

    数日干して、しっかり乾けば完成

きっかけ

冬の保存食

おいしくなるコツ

保存場所は、冷暗所(蔵)で、紙袋に入れておきます。こうすると、カビずに、次第に白く粉がふきます。 冷蔵庫だと乾燥が心配なので、ビニールに入れたほうがいいかもしれません。

  • レシピID:1770001901
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
干しイモ
*和土*
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つくったよレポート(5件)

  • 結后
    結后
    2015/10/19 18:12
    手作り干しいも
    干している所です♪自宅で作るとお安くていっぱい食べられますね、とっても美味しい❤今度は沢山作りたいです(^^)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/10 04:25
    手作り干しいも
    なかなか粉が吹くところまで行きません☆でも美味しかった~(^w^)
  • mariron★
    mariron★
    2012/03/01 15:50
    手作り干しいも
    今回は平たく切って作ってみました♪おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2012/01/27 15:14
    手作り干しいも
    焼き芋にするには小さすぎるおイモを干しイモに。愛犬が大喜びでした(^^♪
    もちろん私も♪ごちそうさまでした。

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