お豆腐サラダ レシピ・作り方

お豆腐サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
JUNW
JUNW
なんだか日本人でよかったなあという味。夏はこれが毎日くらい食卓にのぼります^^

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 乾燥わかめ 3~5g
  • しらす 25g
  • たたいた梅干し 1/3~1/2個
  • はんずりのゴマ 小1
  • かつお節 3~5g
  • ポン酢 小2弱

作り方

  1. 1 豆腐はパックから出したてを軽くつぶし、乾燥わかめを合わせて暫く冷蔵庫で放置。
  2. 2 豆腐の水分を吸ってわかめが戻れば、梅干し、しらす、ポン酢を加え、ゴマとかつお節をのせます。
  3. 3 思い切り混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

他サイトで見た簡単豆腐の白和え?だったかな?のうち版。

おいしくなるコツ

わかめが上から見えない状態に混ぜ放置するとムラなく戻りやすいです。うちの梅干しは塩気がキツイので、ポン酢で味調整してください。写真はキノコのオイルマリネも入っていますが、なくても美味。あれば、大葉、茗荷、刻みネギを加えても美味しいです。

  • レシピID:1770001861
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の和え物
JUNW
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る