カジキマグロのステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ切り身 2切れ
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- ※長ネギ 5cm
- ※鷹の爪(小口切り) 1/3
- ※にんにく(みじん切り) 1片
- ※生姜(みじん切り) 1片
- ※醤油・砂糖 各大1
- ※酢 大1/2
- ※水 大2
- 万能ねぎ 2本
- 大根(おろし) 適量
作り方
-
1
長ネギはみじん切り
万能ねぎは小口切りに。
※は合わせておきます。 -
2
カジキマグロに塩コショウし、
茶漉しをつかって薄く小麦粉を
まぶします。 -
3
フライパンに油(分量外)を敷き、カジキマグロを 両面焼き目がつくまで焼きます。
はじめは動かさない方が
きれいに焼けます。 -
4
いい焼き色がついたら 皿にもります。
フライパンをきれいにして、合わせておいた※を入れ
一煮立ちさせます。 -
5
かじきまぐろに好きなだけ大根おろしをのせ、④の香味ダレをまわしかけ 万能ねぎを散らします。
あれば かいわれ大根などを
飾る。
きっかけ
淡白な白身魚にパンチをきかせたら…?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪は種を入れると辛みがますので 取ってから使って下さい。 脂がのってると すごく美味しいですょ。
- レシピID:1770001716
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- カジキマグロのステーキ
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