むね肉で☆ヘルシー自家製鶏ハム レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 小1
- 砂糖 小1
- コショウ お好みで
作り方
- 1 とりむね肉は観音開きにします。
- 2 塩、砂糖、胡椒をしっかりとむね肉に揉み込みます。
- 3 ジップロックにむね肉をいれ、空気を抜いて2~5日冷蔵庫に入れておきます。
- 4 むね肉を、幅の狭いほうから広いほうに向かいくるくるロール状に巻きます。
- 5 巻いたむね肉をラップ(2枚重ね)でしっかり包み、キャンディーのようになるように両端を縛ります。(輪ゴムで端を止めてもOK)
- 6 さらにアルミホイルでしっかり包みます。
- 7 沸騰したお湯に入れ、10分くらい茹でます。(保温性に優れた鍋だと5分くらいでも平気でした)
- 8 火を止めたら蓋をしてそのまま。6時間くらい放置します。
- 9 自然に冷めたらできあがり♪
きっかけ
安い鶏肉を活用したいときに見つけたレシピです。
おいしくなるコツ
ラップは両端で縛れるように長めにお願いします。茹でた後すぐお湯から出してしまうとパサパサしてしまうかも・・・。
- レシピID:1770001517
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません