むね肉で☆ヘルシー自家製鶏ハム レシピ・作り方

むね肉で☆ヘルシー自家製鶏ハム
ponrinn
ponrinn
胡椒はお好みで調整してください。ちなみにこれでもかって位にたっぷりのほうが私は好みです。

材料(2本人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • コショウ お好みで

作り方

  1. 1 とりむね肉は観音開きにします。
  2. 2 塩、砂糖、胡椒をしっかりとむね肉に揉み込みます。
  3. 3 ジップロックにむね肉をいれ、空気を抜いて2~5日冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 むね肉を、幅の狭いほうから広いほうに向かいくるくるロール状に巻きます。
  5. 5 巻いたむね肉をラップ(2枚重ね)でしっかり包み、キャンディーのようになるように両端を縛ります。(輪ゴムで端を止めてもOK)
  6. 6 さらにアルミホイルでしっかり包みます。
  7. 7 沸騰したお湯に入れ、10分くらい茹でます。(保温性に優れた鍋だと5分くらいでも平気でした)
  8. 8 火を止めたら蓋をしてそのまま。6時間くらい放置します。
  9. 9 自然に冷めたらできあがり♪

きっかけ

安い鶏肉を活用したいときに見つけたレシピです。

おいしくなるコツ

ラップは両端で縛れるように長めにお願いします。茹でた後すぐお湯から出してしまうとパサパサしてしまうかも・・・。

  • レシピID:1770001517
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ハム
ponrinn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る