【アスパラガス】
・ガクを包丁で削り取る
・5cmの長さに切る
【エリンギ】
・アスパラガスと同じ太さに拍子切りする
・5cmの長さに切る
熱したフライパンにバター(大さじ1/2)をいれて溶かし、アスパラガスの根元10cm分を炒める。
※アスパラは太さによって火の通り時間が違うので、まず一番太い根元から先に炒めます。
(3)のアスパラの色が鮮やかな黄緑色になったら、バター(大さじ1/2)と残りのアスパラとエリンギをすべていれて、炒める。
火が通ったら、本だしを振り入れ、ザッと混ぜる。
強火にして、残りのバター(大さじ1/2)とお醤油を鍋肌からまわしいれ、手早く絡ませて火を止める。
**お疲れ様でした(^-^)**
アスパラガスとエリンギが100円でゲット出来たので、即興で作ってみました。
・手順「5」で一瞬強火にするのは、お醤油とバターを香ばしくするためです。
レシピID: 1770001516
公開日:2011.02.20
© Rakuten, Inc.