ふわふわ♪ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわ♪ココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
これを作ると、下手すると1日で完売しちゃいます(笑)ココア味好きな人には必見♪
分量見直しました。

材料(直径17cm人分)

  • ●薄力粉 60g
  • ●ココア 20g
  • 3個
  • グラニュー糖 50g
  • 30cc
  • サラダ油 大匙3

作り方

  1. 1 オーブンを予熱170℃、30分にセットする。
    ●の粉類は全て一緒にし、1度振るっておく。
  2. 2 卵黄、砂糖20g、水、サラダ油をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。次に①の粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに卵白、砂糖30gを入れ、ミキサーでしっかり混ぜ合わせ角が立つメレンゲを作る。それを②に加え、泡を消さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 型に生地を流し込み、型ごと2、3cmの高さから落として気泡抜きをする。
  5. 5 170℃のオーブンで30分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ましたら出来上がり!

きっかけ

子供が大好きなので^^

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てることが1番重要!! ここで、シフォンケーキのふわふわ感が決まります^^ 直径17cmシフォン型です♪

  • レシピID:1770001450
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る