ふわふわ♪ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(直径17cm人分)
作り方
-
1
オーブンを予熱170℃、30分にセットする。
●の粉類は全て一緒にし、1度振るっておく。 - 2 卵黄、砂糖20g、水、サラダ油をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。次に①の粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 3 別のボウルに卵白、砂糖30gを入れ、ミキサーでしっかり混ぜ合わせ角が立つメレンゲを作る。それを②に加え、泡を消さないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 型に生地を流し込み、型ごと2、3cmの高さから落として気泡抜きをする。
- 5 170℃のオーブンで30分焼く。竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。型ごと逆にして完全に冷ましたら出来上がり!
きっかけ
子供が大好きなので^^
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てることが1番重要!! ここで、シフォンケーキのふわふわ感が決まります^^ 直径17cmシフォン型です♪
- レシピID:1770001450
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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