手作りトマトケチャップ レシピ・作り方

手作りトマトケチャップ
  • 約30分
  • 500円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
トマトの果肉が残った手作り感たっぷりの愛情ケチャップです^^

材料(4人分)

  • トマト 1kg
  • 玉葱 1個
  • ●にんにく摩り下ろし 大匙2
  • ●砂糖 大匙5
  • ●リンゴ酢 50cc
  • ●白ワイン 大匙1
  • ●黒コショウ 8粒
  • ●粉末オレガノ 5振り
  • ●粉末シナモン 5振り
  • ●岩塩 5振り

作り方

  1. 1 トマトを湯抜きして、別の鍋に入れてみじん切りにした玉葱を加えじっくりかき混ぜながら半ピューレ状にする。
    (弱火)
  2. 2 ●の全ての調味料を加え、更に10分程クツクツ煮詰めたら、ミキサーに入れて果肉が少し残る程度までかけたら出来上がり!

きっかけ

作り置きして色んな料理に活用する為。

  • レシピID:1770001340
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ケチャップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る