すっぱいキウイで、キウイのわらびもち風 レシピ・作り方

すっぱいキウイで、キウイのわらびもち風
  • 約15分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
加熱するので食べても口の中が痛くなりません。

材料(2人分)

  • キウイ 2個
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • あんこ 大さじ4
  • ガムシロップ 適量

作り方

  1. 1 キウイは皮をむき、分量の水と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
  2. 2 それを鍋にあけ、砂糖と片栗粉を加えて混ぜながら弱火にかける。
  3. 3 餅状になるまでよく練り、水でぬらしたバットにあけて平たく伸ばす。
  4. 4 あんこを4等分してキウイの上に並べ、一つずつ切り離してあんこをくるむ。
  5. 5 皿に盛り、ガムシロップをかけて完成。

きっかけ

キウイがすっぱすぎるので作りました。

おいしくなるコツ

ガムシロップをかけるのは、お皿に餅がくっつかないようにするためです。 甘みの調節は火にかける前にやらないと、とろみがついてきてからでは間に合いません。 ピンポン玉サイズのが4つできます。

  • レシピID:1770001195
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
キウイ わらびもち 片栗粉 あんこ
料理名
キウイのわらびもち風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る