魔法のタレで豚丼@帯広 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚ロース(又はバラ) 200g
- 冷凍グリンピース 少々
- ご飯 2膳
- =魔法のタレ= .
- ◆醤油 大さじ5
- ◆酒 大さじ3
- ◆味醂 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ3
- ◆コチュジャン 小さじ1/2
- ◆赤ワイン カップ1/2
作り方
-
1
=たれを作る=
◆印の調味料を鍋に入れて、弱火で半分くらいになるまで煮詰める。 -
2
豚肉は6~7mmくらいの食べやすい大きさに切る。
グリンピースは塩ゆで。 -
3
フライパン(網焼き)で肉を焼き、タレをくぐらせご飯の上に乗せる。(ご飯の上にもたれを少しかけておく)
グリンピースを散らし、出来上がり。
きっかけ
知り合いの焼肉屋さんが教えてくれたタレです。
おいしくなるコツ
赤ワインはごく安いものでOKです。「甘くて飲めないよ」というのがベストです。
- レシピID:1770001058
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 豚丼

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4 件
帯広の豚丼のように甘口でとっても美味しいです。
2月10日は豚丼の日だとか・・・