簡単・あったか☆豆腐とキノコの蒸し物 レシピ・作り方

簡単・あったか☆豆腐とキノコの蒸し物
  • 約10分
  • 300円前後
*和土*
*和土*
蒸料理ってメンドクサイイメージですが、この方法なら簡単♪アツアツが食べられて、寒い時期には重宝。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 舞茸 100g
  • 醤油 適量
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 深めの鍋に水を2cm程度はり、火にかける
  2. 2 器に舞茸をちぎって入れ、ごま油と塩を振りいれ、その上に
    豆腐を手でつぶしおく
  3. 3 1に2を器ごと入れて、フタをして10分ほど蒸す

    食べる直前に鍋から取り出して、醤油をかけていただく

きっかけ

蒸豆腐が食べたかったので

おいしくなるコツ

器は熱に強いものを使ってください。私は普通の丼で作っています。

  • レシピID:1770001048
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 まいたけ ベジタリアン ヘルシー
料理名
蒸料理
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る