ウィンナーロールパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10個人分)
- 水 170ml
- 強力粉 280g
- 砂糖 12g
- 塩 4g
- マーガリン 15g
- スキムミルク 6g
- ドライイースト 5g
- ウィンナー 20本
- ケチャップ 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーにウィンナーとケチャップをのぞいた材料をすべて入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間60分)
-
2
打ち粉を振った台の上に生地をとりだし、スケッパーで10等分に切り分けます。
※スケッパーがない場合は包丁でも可。台を傷つけないように気をつけてくださいね! -
3
生地の表面を張らせるようにまるめ、台に並べる。
かたくしぼったぬれふきんをかけて、20分休ませる。 - 4 打ち粉を振った台の上で、麺棒を使って生地を長方形にのばす。
-
5
生地にスケッパーで短冊状に切り込みをいれる。
※図を参照してください。 -
6
手前部分にウィンナー2本を横に並べ、手前からくるくる巻く。
生地の閉じめを下にして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べていきます。 -
7
(6)に霧を吹き、32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。
※生地が2倍程度に膨らんだらOKです。 - 8 (7)にケチャップをかける。
-
9
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
※焼き込み時間はお使いのオーブンによって調整してください。 - 10 **お疲れ様でした(^-^)**
-
11
2011年7月3日「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に掲載されました!!
選んでくださったスタッフの皆様、そしてレシピをご覧くださった皆様、ありがとうございます(^-^) -
12
2012年2月13日、「つくったよレポートで注目のレシピ」に掲載されました!
つくレポくださった皆様、そしてレシピを閲覧してくださった皆様、ありがとうございます(^-^)/
きっかけ
ウィンナー好きの主人のために焼く、わが家の定番パンです。
おいしくなるコツ
・粒マスタードを添えるとさらに美味しく召し上がれます。
- レシピID:1770001033
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 調理パン
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
xxxぷしゅけxxx 2011.07.03 22:29
こんにちわ、いつも楽しく楽天レシピを利用させていただいております。
「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に掲載してくだり、
本当にありがとうございます~!!
一番憧れのコーナーだったので夢のようです(*^-^*)
これからもたくさんの「私のお料理」を掲載したいと思います。
今後もどうぞよろしくおねがいします(^-^)v -
楽天レシピ 2011.07.01 16:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月3日に、
xxxぷしゅけxxxさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪