豆腐のヘルシー丼@玄米 レシピ・作り方

豆腐のヘルシー丼@玄米
  • 約10分
  • 100円以下
Kuma*
Kuma*
肉も卵も入ってない丼ですが、体が喜んでいる気がします。
冷蔵庫の整理に・・・お豆腐さえあればいつでも出来ます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • =冷蔵庫の残り野菜= .
  • キャベツ 1枚
  • 人参 2センチ
  • 椎茸 2枚
  • シメジ 1/3株
  • あげ 1/3枚
  • かまぼこ 少々
  • 青ネギ 1本
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 少々
  • 1カップ
  • 片栗粉 少々
  • 玄米ご飯(白米でも) 1膳

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にネギ、豆腐以外の材料を入れ、水、調味料を入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 豆腐を加え、水どき片栗粉で、緩めのとろみをつけ、ネギを散らす。
    ご飯にかけて、さあどうぞ♪

きっかけ

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おいしくなるコツ

豆腐は崩れても全然OK♪絹豆腐の方がいいと思います。

  • レシピID:1770001017
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
豆腐 残り野菜 片栗粉 ヘルシー
料理名
あんかけどんぶり
Kuma*
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つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2011/11/04 12:51
    豆腐のヘルシー丼@玄米
    冷蔵庫の残り野菜を入れて、お昼にいただきました♪
    玄米のプチプチと味噌味が、合いますね!
    体が喜んでいる感じ、実感しました~♪Kuma*さん、また作ります

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