豚肉入れてないのにとん汁風味噌汁 レシピ・作り方

豚肉入れてないのにとん汁風味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ラードを入れることでとん汁風になります。ただの具沢山の味噌汁という感じもしますが。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、お湯で一旦ゆでてから、食べやすい大きさにきる。
  2. 2 白菜はざく切り、しめじはほぐしておく。さといもは皮をむいておく、ごぼうは斜め切り、だいこんとにんじんはいちょうに切る。
  3. 3 鍋にごま油をいれ、糸こんにゃくとごぼうを炒める。いたまったら、その他の野菜と出汁を入れて沸騰しないように野菜が火が通るまで煮る。
  4. 4 野菜に火が通ったら、ラードを入れ、最後に味噌で味を整えて出来上がり。

きっかけ

ラードが決めて。

おいしくなるコツ

野菜はあるものならなんでも。ごま油がなかったらラードで炒めても。ちなみに豚を入れれば普通のとん汁です。

  • レシピID:1770000988
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和風 簡単 肉なし ご飯に合う
料理名
とん汁風味噌汁
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/01/19 16:43
    豚肉入れてないのにとん汁風味噌汁
    ラードだけで、ガラッと味わいが深くなりますよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る