棒トリュフ*かわいくデコって レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョコレート(細かく刻む) 100g
- 生クリーム 50g
- 洋酒(お好みで) 小さじ1
- ●チョコレート 50g
- ●カラースプレーなど 適量
作り方
-
1
【ガナッシュ作り】
ボウルにチョコと生クリームを入れて、混ぜて溶かします。洋酒も加えて混ぜ、バットに移してラップをし、扱いやすい硬さになるまでしばらく放置します。 -
2
約15等分にナイフで切り分けたら、手かスプーンを使ってひとつずつ丸めます。
- 3 丸めたらまた、バットに乗せて形が安定するまで冷蔵庫で冷やし固めます。
-
4
【コーティング】
●のチョコは湯せんで溶かして、③のトリュフをピックにさして、溶かしたチョコをかけます。(熱いままのチョコに浸すと溶けてしまうので、冷えてから) -
5
飾りにカラースプレーなどを乗せてできあがりです。
-
6
プレゼント用に、透明のシートでくるんでとめます。
透明のほうが中身が見えてかわいいです。
きっかけ
小さい子にあげるためにかわいくしたくて。
おいしくなるコツ
できたらコーティング用チョコはテンパリングしてください。 私はできないので、普通に溶かして使いました。 ホワイトチョコは固まりにくかったので扱いづらかったです・・;)
- レシピID:1770000879
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- トリュフ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちっちゃい甥や姪のために作りました♪