沖縄のお菓子ちんぴん~我が家流~(黒糖) レシピ・作り方
材料(17cm5本人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割りいれ、
粉黒糖をふるいながら加え
泡だて器でよく混ぜます。
牛乳を加え混ぜ 小麦粉・ベーキングパウダーを振るい入れます。 -
2
茶漉しなどでこします。
(ダマにならないように) -
3
フライパンに薄く油を敷き
おたまで流しいれ おたまのせを使い薄くのばします。
フツフツと穴があいてきたら 裏返し両面を焼きます。手前からクルクルまいて出来あがり。
きっかけ
沖縄菓子ちんぴんを アレンジしたものです。
おいしくなるコツ
クレープを焼く要領です。 塊の黒糖を使う場合は 少量の水とともに火にかけ溶かして下さい。 溶かした黒糖水と牛乳を合わせて200ccにします。
- レシピID:1770000803
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ちんぴん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
イササボラ2015/02/25 22:33結構たくさんの量が作れたのでお得な感じでした。
黒糖独特の風味が効いていて、あっという間に食べきりました。
大変おいしかったです! -
ai012013/05/06 16:20もちもちの生地に黒糖の控えめな甘さがとっても美味しかったです♪
簡単に作れるのも嬉しいです☆
ありがとうございました( •ॢ◡-ॢ)-♡ -
らーきち2012/03/14 14:08黒糖の優しい甘味とモチモチの生地に癒されました♡
焼くのも巻くのも楽しかった~∩( ´∀`)∩♪
すごく美味しかったです^^♪またつくります♫ -
チーヤマン2011/04/23 23:05黒糖を少し多めに入れたので、色は悪いけど、
やっぱり安くて美味しいおやつで助かってます。
子供達が大好きです。特に少しカリカリのふちが好きです。
もちもちの和風クレープといった感じです。
簡単おやつにおすすめですょ (#^.^#)