沖縄のお菓子ちんぴん~我が家流~(プレーン) レシピ・作り方
材料(17cm5本人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし
砂糖を加え 泡だて器で
混ぜます。
牛乳・サラダ油も加え混ぜ
小麦粉・ベーキングパウダーを
振るい入れます。 -
2
粉っぽさがなくなり
よく混ざったら 茶漉しなどで
こします。
(ダマをなくすため) -
3
フライパンに薄く油を敷き
おたまで流しいれます。
(おたまで薄くのばします)
フツフツ穴があいてきたら 裏返し 両面を焼いたら手前から クルクル巻いていきます。
きっかけ
幼い頃から食べてたお菓子を子供のおやつ用にアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
昔からある沖縄のお菓子を いつも家にある食材で簡単にできるよう我が家流にアレンジしたものです。 もっちもちです。おためしください。(#^.^#)
- レシピID:1770000802
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ちんぴん

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいので 何もないときの子供のおやつにいいですよ。(*^_^*)
子供からお年寄りまで 人気のあるお菓子です。